Филипп Зимбардо вырос в неблагополучном районе Нью-Йорка и с детства наблюдал, как приятели уходили в криминал. «Во многом именно гетто сформировало мои взгляды на жизнь и приоритеты», — говорил он. Значительную часть своей карьеры ученый посвятил изучению психологии зла.
Зимбардо не был согласен с мнением о существовании врожденной склонности к жестокости. Он полагал, что злым человека делают неблагоприятные обстоятельства.
Возможность доказать это представилась в августе 1971 года. Эксперимент финансировало Управление военно-морских исследований США. Военные хотели узнать, как и почему возникают конфликты в казармах и в армейских исправительных учреждениях. Зимбардо ставил перед собой другой вопрос: «Если поместить хороших людей в плохое место, что победит — люди или место?»
Добровольцев искали по объявлению в газете Стэнфордского университета. Из 70 откликнувшихся студентов отобрали 24 — самых здоровых и психически устойчивых. Жребий поделил их на «надзирателей» и «заключенных». В день начала эксперимента «заключенным» устроили фальшивый арест при помощи полиции, хотя о таком повороте событий никого из них не предупредили.
Исследование проходило в подвале факультета психологии. Там постоянно находились 18 человек: по трое «заключенных» в трех камерах и три смены «охранников» по три человека. Если кто-то выбывал, его заменяли резервистом.
Особенности проведения:
- В эксперименте участвовали студенты исключительно мужского пола
- Длительность составляла две недели
- Участие оплачивалось (пятнадцать долларов в день)
- Была создана искусственная среда — тюрьма
- Группу студентов поделили на заключенных и надзирателей
- Филипп Зимбардо был управляющим.
Перед началом исследования Зимбардо призвал «охранников» взять полную власть в свои руки и заставить «заключенных» испытывать тоску, страх и бессилие. В первый день эксперимента «заключенным» были зачитаны 17 правил.
Вот некоторые из них:
- Обращаться к заключённым можно только по номерам
- Обращаться к надзирателям — «мистер офицер»
- Все должны носить униформу
- Никто не должен был упоминать, что участвует в эксперименте
- Заключённые должны были почти всегда молчать, а есть и отдыхать только в отведённое на это время
- Справлять нужду разрешалось только в самой камере, в специальную ёмкость. Существовал отдельный туалет, но попасть туда можно только имея определённые привилегии.
- Последний пункт гласил: «Отказ повиноваться любому из вышеупомянутых правил может привести к наказанию».
Правила создали новую реальность, которая позволяла «надзирателям» оправдывать практически любые злоупотребления. Она подпитывалась анонимностью, униформой и темными очками. «Охранник» Хеллман сказал после эксперимента: «Вы действительно становитесь охранником, как только надеваете униформу цвета хаки и очки, берете полицейскую дубинку и играете эту роль. Надев костюм, вы начинаете действовать соответственно».
Заключённых вызвали позже, обвинили по одной из статей, зачитали права. Позже провели досмотр: раздели догола, проверили на отсутствие вшей, вместо бритья головы выдали чулки, которые они должны были надеть на голову. Заключённым выдали неудобную одежду из грубого материала, подобие женского платья, полностью исключающую носку нижнего белья. На ногу им вешали цепь, она была нужна для того, чтобы заключённые не забывали о том, где находятся.
Во второй день эксперимента заключённые взбунтовались. Надзирателям пришлось их угомонить, полив водой из шлангов, а зачинщика посадить в карцер. В нём он провел сутки.
Филипп Зимбардо отмечал, что надзиратели с легкостью переключались на роль садистов.
Унижения стали обычной практикой с первого дня. «Охранники» принуждали «заключенных» распевать правила, сбрасывали на пол их постели с требованием перестелить, надевали им на головы бумажные мешки, проводили бесконечные переклички, отбирали матрацы и принуждали спать на бетонном полу, лишали еды, угрожали оставить без свиданий с близкими, изнуряли бесконечными физическими упражнениями, оскорбляли словесно.
Один из участников эксперимента позже рассказывал: «Я действительно считал заключенных скотом. Я считал, что за ними нужно следить, чтобы они не натворили чего-нибудь». Другой говорил: «Я воспринимал заключенных как овец, и меня совершенно не волновало их состояние».
Первых 36-ти часов хватило, чтобы у «заключенного № 8612» после нескольких попаданий в карцер случился нервный срыв. Его пришлось отпустить. Еще через сутки с небольшим Зимбардо отправил домой бившегося в истерике «заключенного № 819». Перед тем его держали в карцере за непослушание, заставляли голыми руками чистить туалеты и бесцельно переносить тяжелые ящики.
Издевательства продолжались. У большинства сидевших за решеткой наблюдалось спутанное мышление, кто-то плакал.
Эксперимент завершили на шестой день. Участники эксперимента находились в состоянии стресса. Заключённые чувствовали себя подавленными, а надзиратели почувствовали превосходство и стали применять физическую силу. Особенно это происходило ночью, когда камеры, как они считали, были выключены (на самом деле наблюдение велось круглосуточно). Жестокость надзирателей перешла все границы дозволенного.
По мнению Филиппа Зимбардо, эксперимент доказывает, что люди склонны менять своё поведение, находясь в соответствующих условиях и имея определенный статус.